campuran-gomars
solo punya: 5 KEBIASAAN BURUK SAAT MEMASAK

Sabtu, 10 Maret 2012

5 KEBIASAAN BURUK SAAT MEMASAK

5 Kebiasaan Buruk Saat Memasak. Berencana memasak di akhir pekan ini? Saat memasak ada kebiasaan buruk yang mungkin tidak disadari. Akibatnya, masakan kurang enak dan bahkan bisa membahayakan kesehatan. Kesalahan sederhana saat memasak bisa Anda hindari. 

Kebiasaan yang tampak sepele saat memasak mungkin tak Anda sadari. Namun bisa jadi merugikan kesehatan. Mulai dari minyak yang terlalu panas, hingga kebiasaan mengaduk-aduk makanan terlalu sering saat memasak. Kebiasaan buruk berikut ini sebaiknya Anda cermati dan perbaiki agar makanan jadi lezat dengan nutrisi optimal.

1. Memanaskan Minyak Hingga Berasap
Saat menunggu minyak panas, kita sering beralih melakukan pekerjaan lainnya. Akibatnya minyak didiamkan hingga mengepulkan asap. Padahal minyak berasap jika dipakai akan memberikan rasa yang tidak enak pada makanan. Selain itu, saat minyak mencapai titik didih tertinggi sekitar 175C-180C antioksidan yang bermanfaat dalam minyak pun hilang.

2. Menggunakan Spatula Logam
Jika memakai wajan anti lengket, jangan pernah gunakan spatula yang terbuat dari logam. Tanpa sadar bisa menggores permukaan wajan yang dapat menyebabkan makanan terkontaminasi PFC pada wajan antilengket. Gunakan peralatan karet anti panas atau kayu agar lebih aman. Zat PFC (perfluorocarbons) dapat menyebabkan kerusakan lhati dan penyakit berbahaya lainnya 


3. Mengocok Adonan Terlalu Lama
Ketika membuat adonan untuk kue, biasanya beragam bahan dicampur menjadi satu. Untuk mencampurnya sering dipakai kocokan atau mikser. Mengocok terlalu lama membuat gluten pada tepung berkembang sehingga kue jadi bantat atau keras. Sebaiknya, campur adonan seperlunya saja hingga rata. 


4. Mengisi Wajan Terlalu Penuh
Memasak butuh kesabaran. Mungkin Anda berpikir dengan mengisi wajan penuh dengan makanan akan mempercepat proses memasak. Padahal justru sebaliknya, jika wajan terlalu penuh bahan makanan tidak akan matang sempurna. Demikian juga saat menggoreng, suhu minyak pada wajan akan cepat turun dan menyebabkan lengket satu sama lain. 


5. Mengaduk Makanan Terlalu Sering
Menurut Anda sering mengaduk dan membolak-balik makanan akan membuat masakan tidak gosong atau agar tercampur rata. Padahal terlalu sering mengaduk makanan dapat merusak tekstur makanan dan membuat lembek. Mulai sekarang tahan keinginan untuk mengaduk makanan terus-menerus, kecuali resep khusus memberitahu Anda untuk melakukannya.

5 Kebiasaan Buruk Saat Memasak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar